关灯
护眼
字体:

第二十二章 祈福(二)

首页书架加入书签返回目录

请安装我们的客户端

更新超快的免费小说APP

下载APP
终身免费阅读

添加到主屏幕

请点击,然后点击“添加到主屏幕”

    永安寺是千年古刹,始建于唐代,三面环山坐北朝南风水极好,得历代帝王垂青,不断增添扩建,建筑精美大气。

    此时正值夏初,苍松翠柏,绿色如荫,花草茂盛倒是一番世外桃源祥和之景,令人心中无比安宁。此时的永安寺还没有建造那座金碧辉煌的四柱七楼的彩色琉璃牌坊。

    虽是平常的日子可寺里来往烧香还愿的香客仍是不少。香烛袅袅,佛音灌耳浓烈的佛香充斥山坳。刘管事是这里的常客,寺里的和尚对我们一行人十分恭敬,监寺引我们到东边的内院禅堂。何才乔兴他们奉上供品礼物,刘管事将福晋捐的香油银票郑重交于监寺。像四福晋这样地位尊崇出手大方的信众是寺庙和尚们的最爱,即使今天福晋没亲自来,小和尚仍对我们极为礼遇。

    主持每日例行的打坐还要一会儿才结束,监寺让我们几人先略略小坐一会儿又命小和尚上茶。小和尚端上清茶,我平素极少饮茶,但是轻啜一口,茶香幽远,回旋于齿颊余味久久不散。

    “这是什么茶?这么好喝。”我问小和尚。

    “这是我们主持特别配制的清心茶,里面加了薄荷,又是用后山清泉煮泡,夏秋专门用来招待寺中香客。”小和尚道。

    “清泉,这里果真有清泉?”

    “对啊。就在后山,这一泓泉水清甜甘冽,常年不断,连先帝顺治爷都说这泉水是泡茶的圣品。时常有香客带着瓮缸来取水,说喝了这里的水就能忘却俗世烦恼。”

    清泉,我点点头。对了!还有卧佛,这里俗称卧佛寺原因是取自寺里的两尊卧佛,一尊神唐朝贞观年间建寺时就有的香檀木卧佛像,另一尊是元英宗时铸就的实心铜卧佛。据说香檀木佛在清初就神秘失踪,但具体何时失踪的没有史籍记载,我在现代看到的只有实心铜佛。

    “诶!小师傅,那香檀木的卧佛可还在寺中?”

    “施主怎么有此疑问?我们这永安寺历经千年,寺名前前后后也也改过许多次,唯有民间俗称‘卧佛寺’从未变过,还不就源于那尊香檀木卧佛?虽说铜佛耗资甚巨,但论灵性还属香檀木佛,毕竟年代久远深受信众香火,万事万灵,真真是那我佛如来的栖身之所。香檀木卧佛才是我们永安寺的镇寺之宝。”虽然我的话让小和尚有些诧异,但还是耐心地给我讲解了一番。

    哦!这么说香檀木佛还在,那我不就正好可以好好看看到底是什么样子。我走到刘管事身旁悄声道:“刘管事,我想在寺里到处看看,您在这里等主持,我逛完还来这里与您会合。”

    这里是寺里的内院,也就是和尚们的住所,都是男子居住地地方,按寺里规矩我和香翠是女子本不应进这里,只是我俩男子打扮和尚们也没在意便让我们一起进来,刘管事见一旁还有小和尚在,便也压低声音道:“也好,格格出去逛逛也好。让何才跟您身边伺候。”

    我点点头表示应允,然后刘管事又交待何才几句,我香翠何才便出了内院。

    此时的卧佛寺虽然殿宇林立,气象庄严但显然没有我在现代看到的那么大规模,也没有乾隆那无处不在的匾额楹联。有时候我就想,乾隆是历史上最长寿的帝王,他与祖父父亲都是博学多才文治武功的君王,世人都道康熙雍正书法精到,说乾隆书法圆润均称虽有承平之象,终少雄武之风,没有其祖父的霸气和父亲刚劲。其实依我看乾隆的字也是不错的,一个能统治华夏六十三年,长寿若斯的人心怀必定宽广平和,乾隆的字正是盛世之主的外在表现。只是乾隆太想超越祖父和父亲,总是时时处处显摆自己那点儿才学,所到之处便要留点印迹,生怕后人遗忘,搞到最后人们对乾隆书法审美疲劳,数量太多自然就难体现其珍贵,乾隆书法的拍卖价格永远与康熙雍正难以匹敌。

    出来月亮门,经过香烟缭绕的天王殿就是香檀卧佛殿,从右侧偏门进到大殿中,正中的佛床上就是紫檀雕刻的卧佛。因为曾看过雍和宫中的巨大的白檀佛像,我想象之中的这尊佛像应该非常巨大,万没想到卧佛也就三四米长。但是雕刻极为细致精美,是典型的唐代佛像特征,体态丰腴饱满,面容慈祥。大佛侧身睡卧,头西脚东,面朝南方,双目微合,表情安详,体态均匀,衣褶流畅,右臂曲肱,右掌为枕,左臂伸直,指掐吉祥印,似大彻大悟、心安理得的神态。

    “公子,好奇怪,别处寺庙的佛祖不是盘膝就是站立,这里的如来竟是躺着的,难道如来佛祖也要睡觉?”香翠道。

    我道:“这可不是佛祖睡觉,这种姿势被称为“吉祥卧”。雕刻成卧姿也是有典故的,据《大唐西域记》中记载的一个传说描述,释迦牟尼佛祖在天竺拘尸那伽城外收下了他一生中的最后一个弟子,而后佛祖生病自感将一病不起,他就在两株菩提树之间向北躺下即将圆寂。佛祖交待了他的身后事,而佛祖的十二个弟子和教众都非常悲痛,因为大觉大悟的释迦牟尼就要走了,没有佛祖的指引,天下众生的福祉也就到了尽头。最后,释迦牟尼为了安慰一众弟子和信徒,表示他并没有走远,就用右手托头用肘着地躺下来,也就是这个姿势。你看这个姿势给人的感觉非常安详平和,佛祖就是想告诉世人,死亡并不可怕,逝去即意味着重生,是生命的另一个开端,是灵魂的升华。”

    “嗯。这个我懂。”香翠道:“人们常说人死后到地府投胎转世,又从孩童开始成长。这样反反复复,世事轮回。”

    “你所说的是民间对生死的看法,其实佛祖涅磐是指抛却*,让灵魂摆脱身体的束缚,成为真正自由的灵魂。”

    我不信佛,但是既然来到这里,参拜一下也算是入乡随俗,何况我穿越到这康熙朝,也不由得要调整一下我学习多年的唯物论无神论。到底是神奇的自然力造成我的穿越,还是神佛作怪我也不敢乱下结论。

    礼多佛不怪,虽然我不能确定如来是否真的存在,但是磕个头也没什么损失。我学着香翠的样子跪倒在佛前的蒲团上。

    双手合十心中默念,“佛祖,小女子张笑,嗯,说我是张笑还是张嫣然好呢?不管了,世人都道您法力无边,您若真的存在,应该知道张笑就是嫣然,嫣然就是张笑,您大智大慧,大慈大悲,我来到这里完全是意外,在这鬼地方估计让您给我个一心一意的老公难度有点大,我也不想在这件事上为难您老人家。贝勒府小妾的职位实在非我擅长的工作,我现在就想有什么法子能顺利离职,不被官府追查,让我能像在现代一样平平安安地过普通人的日子。就请您保佑我一生平安。”郑重磕下我两世为人的第一个头

    出了大殿,香翠指着殿前的两株树惊奇道:“公子,你看这是什么树?还开着小白花。”

    刚才只顾着想看檀木佛,进来时也没注意。此时一看果然一朵朵如洁白的小玉塔般的花朵,点缀于繁茂的枝叶间煞是好看。

    ... -->>
本章未完,点击下一页继续阅读
上一章目录下一页

请安装我们的客户端

更新超快的免费小说APP

下载APP
终身免费阅读

添加到主屏幕

请点击,然后点击“添加到主屏幕”